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きょうの料理レシピ

湯葉の春巻

程さんの母の故郷、台湾の郷土料理。ぎっしりの具と、かむほどに味わい深い湯葉を使い、食べごたえのある一品です。

湯葉の春巻

写真: 友田 富造

材料

(3本分)

・湯葉 (冷凍/シート状/30×25cm) 1枚
*冷凍湯葉は表示どおりに解凍する。乾燥湯葉で代用可。水に戻して使う。
【A】
・ゆでたけのこ (みじん切り) 60g
・鶏ひき肉 60g
・魚のすり身 (市販) 60g
*白身魚のすり身であれば何でもよい。
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 少々
・小麦粉 少々
【B】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1弱
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ3弱
・ハーブ 適宜
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

湯葉はぬらした紙タオルではさみ、しっとりさせる。3等分に折り目をつけ、切る。

2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。【B】を加えて下味をつけ、粘りが出るまでよく練り、3等分にする。

3

1の手前に具の1/3量をのせ、上側に水溶き小麦粉を塗って手前から巻く。巻き終わりを下にし、表面に小麦粉少々をふりかける。残りも同様につくる。

! ポイント

小麦粉をふりかけることで、表面のべたつきが抑えられる。

4

蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷いて3をのせ、10分間蒸す。取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。

! ポイント

冷ますことで味をなじませ、落ち着かせる。

5

フライパンに深さ1cmの揚げ油と揚げやすくするために長さを半分に切った4を入れる。中火で165〜170℃を保ち、軽く転がしながらこんがり揚げる。取り出して油をきり、切り口を斜めに3等分に切る。器に盛り、ハーブなどを飾る。

全体備考

【湯葉をしっとりさせる】
ぬらした紙タオルでしっとりさせれば、具が包みやすくなります。

きょうの料理レシピ
2014/11/12 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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