きょうの料理レシピ
切り干し大根の煮物
油揚げでシンプルに仕上げた切り干し大根の煮物。しっとりとしたやさしい味なので、たっぷり食べられます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*切り干し大根を戻す時間、 味をなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 50g(1袋)
- ・油揚げ 50g(2枚)
- ・だし カップ2+1/2
- *鍋に水カップ3、煮干し(中)10~15匹、 昆布(5cm四方)1枚を入れて30~40分間おく。弱火にかけ、 沸騰したら昆布を先に取り出し、アクをとりながら2分間煮てこす。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて15分間ほどつける。ざるにあけて水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
2
油揚げはサッとゆがいて油抜きをし、食べやすく短冊形に切る。
3
鍋にサラダ油少々を入れ、弱火にかけてじっくり熱する。中火にし、1の切り干し大根を炒める。油が回ったらだしを注いでふたをし、強火にする。沸騰したら弱めの中火にし、2の油揚げの水けを絞って入れる。
! ポイント
少量の油でコクを加える。
4
5分間ほど煮たら【A】を順に加え、落としぶたをして20分間ほど煮る。時々、煮汁の減り方を確かめながら、汁けがほぼなくなったら火を止め、味を含ませる。
! ポイント
だしをしっかり含ませることでジューシーな仕上がりに。
全体備考
【新しい切り干し大根で】
常温でおきっぱなしにすると大根の色が変わり、独特なにおいが出てくるので、買ったら早めに使いきりましょう。すぐに使えないときは、涼しい場所や野菜室などで保管して。
きょうの料理レシピ
2014/11/11
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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