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きょうの料理レシピ

治部(じぶ)煮

【郷土料理 石川県】毎日のおかずにも、祝いの席にも登場。汁にとろみをつけて冷めにくくするなど、寒い地方の工夫が見られます。

治部(じぶ)煮

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・鴨ロース肉 120g
*または鶏むね肉。
・しめじ 50g
・生しいたけ 2枚
・ほうれんそう 1/3ワ
・すだれ麩 (2~3cm幅に切る) 6枚
*乾燥の場合は、水につけて戻す。
・もみじ麩 (5mm厚さに切る) 2枚
【煮汁】
・だし カップ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・わさび 適量
・塩
・小麦粉

つくり方

1

しめじは石づきを除き、小房に分ける。しいたけは軸を除き、かさに放射状に切り込みを入れる。ほうれんそうは塩ゆでにし、5~6cm長さに切る。

2

鴨肉は薄くそぎ切りにし、小麦粉をはたく。

3

鍋に【煮汁】を煮立て、鴨肉を入れて煮る。表面が白くなったら、1、すだれ麩、もみじ麩を加えてサッと煮る。

4

【煮汁】ごと器に盛り、わさびを添える。

全体備考

加賀の郷土料理の代表格。竹のすだれで生地をのばしてつくる「すだれ麩(ぶ) 」という、この地域ならではの麩が入るのも特徴的。

きょうの料理レシピ
2014/11/04 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】甲信越~中国編

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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