きょうの料理レシピ
きんめだいの酒蒸し
きんめだいの華やかな色が、ごちそう気分を盛り上げます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*きんめだいに塩をふっておく時間を除く。
材料
(2人分)
- ・きんめだい (切り身/頭部でも身でもよい) 2切れ
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
- *木綿豆腐でもよい。
- ・小松菜 1/3ワ
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/4コ分
- 【煮汁(1:1:15)】
- ・うす口しょうゆ 10ml(小さじ2)
- ・みりん 10ml(小さじ2)
- ・だし 150ml(カップ3/4)
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
きんめだいに重さの1%の塩をふり、1時間以上おく。
2
1を熱湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水にとって血合いや汚れを取り除き、水けを拭く。豆腐は半分に切る。小松菜は5cm長さに切る。
3
耐熱容器に昆布を敷き、きんめだい、豆腐をのせて酒大さじ4をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、小松菜を加えてさらに3~4分間かける。蒸し汁は残し、昆布以外を器に盛る。
4
鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、3で耐熱容器に残った蒸し汁をこして加える。温まったら3にかけ、柚子の皮をあしらう。
! ポイント
きんめだいのうまみが出た蒸し汁は、余さず【煮汁】に加えます。
全体備考
【煮汁】
煮るだけでなく、具材にかけても使える割合です。
◆応用◆
さわらの酒蒸し
きょうの料理レシピ
2014/10/22
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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