
きょうの料理レシピ
きんめだいの酒蒸し
きんめだいの華やかな色が、ごちそう気分を盛り上げます。

写真: 久間 昌史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*きんめだいに塩をふっておく時間を除く。
材料
(2人分)
- ・きんめだい (切り身/頭部でも身でもよい) 2切れ
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
- *木綿豆腐でもよい。
- ・小松菜 1/3ワ
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/4コ分
- 【煮汁(1:1:15)】
- ・うす口しょうゆ 10ml(小さじ2)
- ・みりん 10ml(小さじ2)
- ・だし 150ml(カップ3/4)
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
きんめだいに重さの1%の塩をふり、1時間以上おく。
2
1を熱湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水にとって血合いや汚れを取り除き、水けを拭く。豆腐は半分に切る。小松菜は5cm長さに切る。
3
耐熱容器に昆布を敷き、きんめだい、豆腐をのせて酒大さじ4をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、小松菜を加えてさらに3~4分間かける。蒸し汁は残し、昆布以外を器に盛る。
4
鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、3で耐熱容器に残った蒸し汁をこして加える。温まったら3にかけ、柚子の皮をあしらう。
! ポイント
きんめだいのうまみが出た蒸し汁は、余さず【煮汁】に加えます。
全体備考
【煮汁】
煮るだけでなく、具材にかけても使える割合です。
◆応用◆
さわらの酒蒸し
きょうの料理レシピ
2014/10/22
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
きな粉を消費したくて、40gも入れてしまいましたが、しっかり作れました。生地はフードプロセッサーで順番通りに投入して作りました。簡単に生地ができて、サクサクしっとりの美味しいクッキーに焼き上がりました。
2023-11-23 03:18:17
豆乳ではなくてオーツミルク、黒糖はキビ糖、白胡麻が足りなくて黒胡麻も混ぜました。混ぜる際に柔らかい(ベトつく)場合は少し冷蔵庫に寝かしてからクッキーを形成すると良いです。20分強焼きました。もっと焼けば色味がついたかもしれませんが、サクサクしっとりで美味しく出来上がりました。優しい味です。
2021-07-12 08:57:04
きな粉、ゴマの良い香りがして癒されます。
とても軽くゴマのプチプチ、きなこの香ばしさが美味しいですよ!日本茶にもバッチリですね
白胡麻がなく黒ゴマでしました。ガスオーブンで160度20分、上段でやきました。サクサクです
とても軽くゴマのプチプチ、きなこの香ばしさが美味しいですよ!日本茶にもバッチリですね
白胡麻がなく黒ゴマでしました。ガスオーブンで160度20分、上段でやきました。サクサクです
2021-05-02 06:13:13
ごまはすりごまで、牛乳、と普通の白砂糖、卵は小1個、バターは65グラムといえにあるものでつくりました。指で平らにして焼けやすいようにしました。はじめにバターと砂糖をよく混ぜて作るやり方でなかったので、堅くならないか思ったけどきnなことごまががとてもいい仕事をしてました。次は、形も気をつけよう。プレゼント出来るように。
2018-04-09 04:04:23
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