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きょうの料理レシピ

きんめだいの酒蒸し

きんめだいの華やかな色が、ごちそう気分を盛り上げます。

きんめだいの酒蒸し

写真: 久間 昌史

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*きんめだいに塩をふっておく時間を除く。

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身/頭部でも身でもよい) 2切れ
・絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
*木綿豆腐でもよい。
・小松菜 1/3ワ
・昆布 (5cm四方) 1枚
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/4コ分
【煮汁(1:1:15)】
・うす口しょうゆ 10ml(小さじ2)
・みりん 10ml(小さじ2)
・だし 150ml(カップ3/4)
・塩
・酒

つくり方

1

きんめだいに重さの1%の塩をふり、1時間以上おく。
 

2

1を熱湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水にとって血合いや汚れを取り除き、水けを拭く。豆腐は半分に切る。小松菜は5cm長さに切る。
 

3

耐熱容器に昆布を敷き、きんめだい、豆腐をのせて酒大さじ4をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、小松菜を加えてさらに3~4分間かける。蒸し汁は残し、昆布以外を器に盛る。

4

鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、3で耐熱容器に残った蒸し汁をこして加える。温まったら3にかけ、柚子の皮をあしらう。

! ポイント

きんめだいのうまみが出た蒸し汁は、余さず【煮汁】に加えます。

全体備考

【煮汁】
煮るだけでなく、具材にかけても使える割合です。

◆応用◆
さわらの酒蒸し

きょうの料理レシピ
2014/10/22 割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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