きょうの料理レシピ
カリフラワーのミルク煮
丸ごとのカリフラワーを、牛乳と生クリームで柔らかく煮込みます。スプーンでくずしながら、やさしい味のスープと一緒にどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー (小) 1コ(正味300g)
- ・牛乳 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・生クリーム カップ1
- 【ブールマニエ】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・バター (室温に戻しておく) 10g
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
カリフラワーはよく洗い、水けをしっかりきる。
2
鍋に牛乳と顆粒チキンスープの素を入れ、火にかける。煮立ったらカリフラワーを頭を下にして加え、落としぶたをして弱火で10分間くらい煮る。
3
カリフラワーの上下を返して生クリームを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで、落としぶたをして弱火でさらに5~10分間煮る。小麦粉とバターを練り混ぜた【ブールマニエ】を加えて溶かし、少し煮てとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパルメザンチーズをおろしかける。
! ポイント
とろみが足りないようならブールマニエをさらに増やすといいですよ。
きょうの料理レシピ
2014/10/09
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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