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きょうの料理レシピ

きのこマリネ

3種類のきのこをとり合わせ、酸味をきかせたマリネ液につけます。おいしさのコツは、きのこを焼くときに、あまり動かさず、表面をがっちり焼き固めることです。

きのこマリネ

写真: 澤木 央子

エネルギー /1300 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く

材料

(つくりやすい分量/マリネ液を含めて約660g分)

・生しいたけ 8枚
・マッシュルーム 6コ
・しめじ (大) 1パック(150g)
・にんにく 1かけ
【マリネ液】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・黒こしょう (粒) 大さじ1
・米酢 カップ1/2
・オリーブ油 カップ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1

つくり方

1

しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけで払い落とし、石づきを除いて半分に切る。しめじは根元を取り、小房に分ける。にんにくはたたいてつぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、焼き色がついて香りが出たら取り出す。にんにくはとっておく。

3

2のフライパンに1のきのこを入れて強火にし、動かさずにそのまま焼く。しっかり焼き色がついたら返し、同様に焼いて全体に焼き目をつけ、塩小さじ1をふる。

4

バットに2のにんにく、3を入れ、【マリネ液】を混ぜ合わせて回しかける。冷めたら保存容器に移す。すぐに食べられるが、冷蔵庫で1日ほどおくとさらに味がなじむ。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で7~10日間。
[活用]
そのままおつまみなどに。葉野菜とあえてサラダに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きのこと春菊のサラダ

きょうの料理レシピ
2014/10/07 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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