きょうの料理レシピ
焼き肉のたれ
すりおろしたりんごと香味野菜をたっぷり加えた自家製だれ。お肉と野菜をたっぷりと!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/840 kcal
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、 なじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量 *約カップ2+1/2分できる)
- ・赤ワイン カップ1/2
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・砂糖 30g
- ・ざらめ糖 40g
- ・しょうゆ カップ1
- ・みそ 小さじ1
- 【B】
- ・りんご (すりおろす) カップ1/4
- ・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ3
つくり方
1
小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、アルコール分をとばす。【A】を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
2
そのまましばらくおき、粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
すりおろしたりんごと香味野菜をたっぷり加えるのがおいしさの秘密。一晩たつと、味がしっかりとなじみます。
全体備考
一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります。野菜にかけてもよし、チャーハンの味つけにも使える、万能だれです。
【保存】
冷蔵庫に入れて約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/11
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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