きょうの料理レシピ
おうち焼き肉
自家製だれで、お肉と野菜をたっぷりと!炭火で焼くのなら、ステーキ用の塊肉を大きめにカットするのもおすすめ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
たまねぎは、1cm幅の輪切りにする。なすはヘタを除き、縦4等分に切る。かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(600W)に約1分間かけ、少し柔らかくする。とうもろこしは長さを4等分に切ってラップで包み、電子レンジに約1~2分間かける。
2
牛肉に焼き肉のたれカップ1/4をからませる。
3
七輪に炭火をおこし、焼き網をのせる。野菜と牛肉を焼き網にのせて両面に焼き色がつくまで焼き、たれにつけて食べる。好みで粗塩やコチュジャン、わさびをつけたり、サンチュで巻いて食べてもよい。
! ポイント
七輪がない方は、もちろんホットプレートで焼いてもよい。
きょうの料理レシピ
2014/09/11
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント