きょうの料理レシピ
焼きしゃぶサラダ
香ばしく焼いた薄切り肉をシャキシャキの野菜と合わせます。エスニック風味のドレッシングが爽やかな一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 1本
- ・レタス 1/4コ
- ・セロリ 1/2本
- ・ミニトマト 5コ
- ・みかんの皮 少々
- 【ドレッシング】
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・赤とうがらし (種を除き、細かく刻む) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。きゅうりは縦に半分に切ってから7~8mm幅の斜め切りにする。レタスは2cm四方に切る。セロリは3mm幅に切る。ミニトマトは縦に四つ割りにする。みかんの皮はせん切りにする。
2
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、みかんの皮を加える。
3
豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
4
3を2のドレッシングにサッとつけて、取り出す。
5
1の野菜を混ぜて皿に盛る。上に4の豚肉をのせ、残りの【ドレッシング】を上から回しかける。
きょうの料理レシピ
2014/09/08
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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