きょうの料理レシピ
たまねぎマフィン
材料
(マフィン型5コ分)
- ・たまねぎ(中) 1コ(200g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ベーコン 1枚
- ・卵(M) 1コ
- ・きび糖 30g
- ・ごま油(白) 30g
- ・豆乳(無調整) 大さじ2
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
下ごしらえ・準備
1 オーブンは180℃に予熱する。
2 マフィン型に紙を敷いておく。
つくり方
1
たまねぎは粗みじん切りにし、油をひいたフライパンで強めの中火で炒め、塩をふる。色づくまで炒めたら冷ましておく。ベーコンは5mm幅に切る。
2
ボウルに卵ときび糖を入れて泡立て器で1分間ほど泡立て、ごま油、豆乳を順に加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら1のたまねぎ、ベーコンを加えさっと混ぜる。
3
マフィン型に等分に入れ、180℃のオーブンで20分間焼く。
全体備考
熱々よりも粗熱が取れたころがおいしい。
《保存》
暑い時期は冷めたら冷蔵庫、または冷凍庫へ。冷蔵なら翌日中、冷凍で1週間。食べる時にオーブントースターなどで少し温める。
きょうの料理レシピ
2014/08/05
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
つくったコメント