きょうの料理レシピ
わかめと大豆の甘煮
甘く煮た大豆とわかめはご飯によく合う一品。食卓にあるとホッとする味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆の水煮 (缶詰) 150g
- *正味。
- ・カットわかめ (乾) 5g
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
小鍋に【A】と大豆を入れて煮立て、ふたをして弱火で3~4分間煮る。
2
わかめは水で2~3分間戻して水けをきり、大きければ細かく切る。
3
1に2を入れ、1分間くらい煮る。火を止めて、冷めるまでおいて味を含ませる。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/02
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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