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きょうの料理レシピ

コーンクリームライス

こっくりとしたクリーム味に、ミニトマトが爽やかなアクセント。バターライスは混ぜるだけなのでお手軽です。

コーンクリームライス

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・コーン (缶詰/ホール) 1缶(約200g)
・たまねぎ 1コ
・ミニトマト 10コ
【A】
・牛乳 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【パセリバターライス】
・パセリ 3~4本
*洗って水けをよく拭く。
・ご飯 660g(米360ml)
*2合分。
【B】
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

パセリは、フードプロセッサーで細かくかくはんする(フードプロセッサーに残ってもよい)。

2

たまねぎは2cm四方に切り、フードプロセッサーで細かくかくはんする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

! ポイント

パセリ、たまねぎの順にかけ、フードプロセッサーは洗わない。

3

表面加工のしてあるフライパンにひき肉と2のたまねぎを入れ、混ぜてから中火にかける。肉の色が変わってパラパラになったら、小麦粉大さじ2をふり入れて、さらに炒める。

4

【A】を加えて木べらで混ぜながら強火にし、煮立ったら缶汁をきったコーンを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、5~6分間煮る。

5

ミニトマトを加え、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

6

炊きたてのご飯に1のパセリと【B】を加えて混ぜる。器に盛って5をかける。

! ポイント

バターライスは混ぜるだけ!

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
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きょうの料理レシピ
2014/09/03 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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