close_ad
きょうの料理レシピ

レタスとベーコンのスープ

手でちぎるだけのレタスを使えば、即完成!ベーコンのうまみのきいたスープです。

レタスとベーコンのスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・レタス 1/4コ
・ベーコン 2枚
・にんじん 1/2本
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋にカップ3の水を沸かし、スープの素を入れる。

2

1に、にんじんを皮むき器で削りながら入れる。ベーコンも1cm幅に切って加える。沸騰したら火を止める。

! ポイント

にんじんは皮むき器で削りながら入れると早い。

3

食べる直前に再び沸騰させ、レタスをちぎって入れ、こしょう少々で味を調える。

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
コーンクリームライス
なすのサラダ

きょうの料理レシピ
2014/09/03 復活!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介