きょうの料理レシピ
みそ豚丼
豚肉とねぎをチャチャッと炒めて、「あれもこれもみそ」で味をつけたら完成。あっというまにできるので、時間がないときでも大丈夫!
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は大きければ一口大に切る。
2
ねぎは斜め切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉とねぎを入れて強火で炒める。
4
5
丼にご飯をよそい、4をのせ、好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
好みの漬け物を添えれば献立としても十分。
全体備考
ねぎがシャキッとしているほうが好みなら、肉、ねぎの順に加えて炒める。ねぎがクタツとよく炒めてあるほうが好みなら、肉と一緒に炒めるとよい。
おいしく仕上げるには、最初から最後まで強火でジャーッと炒めてください。
きょうの料理レシピ
2015/02/26
まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2004/04/05)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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