*1人分
1.豚肉は大きければ一口大に切る。
2.ねぎは斜め切りにする。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉とねぎを入れて強火で炒める。
4.肉に火がよく通ったら、あれもこれもみそを加え、全体にからめて火を止める。
<★ポイント>あれもこれもみそを加えたら、肉とねぎによく味がからまるように、全体を混ぜて仕上げる。
5.丼にご飯をよそい、4をのせ、好みで粉ざんしょうをふる。
<★ポイント>好みの漬け物を添えれば献立としても十分。
ねぎがシャキッとしているほうが好みなら、肉、ねぎの順に加えて炒める。ねぎがクタツとよく炒めてあるほうが好みなら、肉と一緒に炒めるとよい。
おいしく仕上げるには、最初から最後まで強火でジャーッと炒めてください。