きょうの料理レシピ
あれもこれもみそ
みそにあらかじめ調味料を混ぜておくだけですが、本当に重宝します。肉や野菜のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロウ)、ジャージャーめん、肉みその味付けにも使えます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/560 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ カップ3/4
- *好みのみそでよい。甘めのみその場合は、砂糖の分量を加減する。
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
小鍋の中を水でぬらし、すべての材料を入れて中火にかける。
2
フツフツと軽く煮立ってきたら弱火にし、木べらで鍋底をかき混ぜながら3分間ほど火を通す。
3
火から下ろして冷まし、清潔な瓶または密閉容器に入れる。
全体備考
●活用●
肉や魚介のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロー)、ジャージャーめん、肉みその味つけにも。汁けがないので、残り少なくなると瓶の底にくっついて取り出しにくくなる。そうなったら、瓶にご飯と、青じそやねぎを刻んで入れ、箸で混ぜておにぎりに。オーブントースターで香ばしく焼いてもおいしい。
【保存】
冷蔵庫で2~3か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/02/04
まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2004/04/05)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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