きょうの料理レシピ
にんじんサラダ
味がしみ込んだほうがおいしいので、初めにつくって冷蔵庫に入れておくのが段取り上手。
写真: 大川 範
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- *またはサラダ油。
- ・貝割れ菜 1パック
つくり方
1
貝割れ菜は根元を落とし、残った種殻を水で洗い、水けをよくきる。
2
にんじんは皮むき器で皮をむき、続けて皮をむく要領でスライスし、次々に盛る器に入れていく。芯に近い部分はむきにくいので、包丁で薄切りにし、これも器に入れる。
3
2のにんじんに【A】を順に加えてあえる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、食卓にのせるときに貝割れ菜を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2014/07/30
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1995/07/12)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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