きょうの料理レシピ
万能肉みそだれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 80g
- ・ねぎ 10cm
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・豆板醤 大さじ1
- *トーバンジャン
- ・甜麺醤 大さじ2
- *ティエンメンジャン
- ・チキンスープ (中国風) カップ1/2
- *チキンスープの素〈中国風〉を表示どおりに溶いたもの
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉80gを入れてパラパラになるまでいため、みじん切りにしたにんにく少々、豆板醤(トーバンジャン)大さじ1、甜麺醤(ティエンメンジャン)大さじ2を加える。
2
スープ(チキンスープの素〈中国風〉を表示どおりに溶いたもの)カップ1/2を加え、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1+1/2、こしょう少々で味を調える。
3
みじん切りにしたねぎ10cm分を加え、水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)大さじ1でとろみをつけ、ごま油少々を回し入れる。
きょうの料理レシピ
2003/11/13
秋のあったかおかず
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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