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きょうの料理レシピ

サーモンマリネ

サーモンは、マリネすることで独特のくせがやわらぎます。マリネをそのまま食べてももちろんおいしい!一口サイズのおすしやオーブン焼きにアレンジすればパーティーメニューとしても楽しめます。

サーモンマリネ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・サーモン (生食用) 約600g
【A】
・水 カップ1
・塩 20g
【B】
・たまねぎ (薄切り) 適量
・セロリの葉 2~3枚
・タイム (生) 2~3枚
・パセリの軸 1~2本
・黒こしょう (粒/つぶす) 5~6粒分
・ローリエ 1~2枚
・サラダ油

つくり方

1

鍋に【A】を煮立てて塩を溶かし、冷ましておく。

2

サーモンは皮が付いていたら取り除き、ジッパー付きの保存袋などに入れて1を注ぐ。冷蔵庫で2~3時間おく。

3

2の汁を捨て、サーモンの水けをよく拭く。バットに入れ、サラダ油大さじ2をかけて【B】をのせ、ぴったりとラップをして冷蔵庫でさらに2~3時間以上(前日作業する場合は一晩)おく。

◆「サーモンマリネ」を使ったおすすめの料理はこちら◆
サーモンと青じその一口ずし
サーモンマリネのオーブン焼き

きょうの料理レシピ
2014/08/14 栗原はるみのふたり週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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