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きょうの料理レシピ

サーモンと青じその一口ずし

さっぱりとした味わいのミニサイズおすし。前菜にぴったりです。

サーモンと青じその一口ずし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /950 kcal

*全量

調理時間 /15分

*米をざるに上げる時間、 炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【すし飯】
・米 200ml(カップ1)
【すし酢】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・すだち 1コ
・みょうが (5mm角に切る) 1コ分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・白ごま 適宜
・サーモンマリネ 約100g
・青じそ 適量
・わさび (すりおろす) 適宜
・すだち (薄切り) 適量
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間くらいおいて水けをきる。炊飯器に入れ、水カップ1を加え、少し堅めに炊く。

2

【すし酢】の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

3

炊き上がったご飯に2を加えて切るように混ぜ、すだちを搾りかける。粗熱が取れたらみょうが、しょうが、好みで白ごまを加えてサックリと混ぜ合わせる。

4

3の【すし飯】をすべて小さめの一口大に握る。好みでわさびを塗り、半量は、薄切りにしたサーモンマリネをのせる。半量は、青じそで包む。

5

器に盛り、すだちを添えてしょうゆをつけていただく。

きょうの料理レシピ
2014/08/14 栗原はるみのふたり週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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