
きょうの料理レシピ
シーフードミックス焼き
材料
(10コ分)
- ・シーフードミックス (冷凍/市販) 1袋(170g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 4~5本文
- *【生野菜とソース2種】で使うセロリの葉を刻んでもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
シーフードミックスは解凍する。出てきた水分を取り除いてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
ホットプレートを180℃に温め、1を10等分にして、スプーンで1コずつ落とし入れる。
3
ふたをして1分30秒間焼き、裏返してそのまま1分間ほど焼く。
! ポイント
一度に焼いて、食べるときに温めるとよい。
きょうの料理レシピ
2014/08/05
ワイワイ夏の団らんごはん
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
幼稚園のお弁当に入れました。4歳児も気に入って食べていました。甘辛がしっかりで、冷めても美味しかったです。漬けておくので、朝は焼くだけっていうのも、良かったです。
2016-02-02 08:07:47
美味しいです!漬け込む以外は短時間でできます。息子は城戸崎先生のこのブリ照りが一番気に入ったようです(同時に別のレシピで3パターンブリ照りを作って実験)。焼き加減が勝負どころです。
2014-02-15 12:06:13
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント