きょうの料理レシピ
万願寺と牛肉の炊いたん
京都の人は牛肉をよく食べるんです。牛肉は暑い夏を乗りきるための定番食材!紅しょうがを実ざんしょうのつくだ煮に代えても美味。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 200g
- ・万願寺とうがらし 200g
- 【煮汁】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・紅しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
牛肉は長さを半分にする。万願寺とうがらしは縦3等分に切ってヘ
タと種を除き、さらに横半分にする。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。沸いたら牛肉を加え、色が変わったら万願寺とうがらしを加える。
3
ふたをし、時々混ぜながら煮る。5分間ほどして万願寺とうがらしがしんなりしたら、器に盛り、紅しょうがをのせる。
全体備考
【焼き野菜をもっとおいしく】
グリルやオーブンで野菜を焼くときは、全体に油をまとわせてから焼きましょう。あぶらでコーティングされるので水分がとびすぎず、みずみずしい焼き上がりになります。バーベキューのときにも役立ちますよ。
きょうの料理レシピ
2014/07/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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