きょうの料理レシピ
オクラいか納豆
ネバネバ納豆とオクラに、いかを合わせた人気の味。そうめんによくからんで、めんつゆやごまだれとも相性バツグン!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- ・いか (刺身用/細切り) 1ぱい分
- ・納豆 (ひき割り) 1パック(40g)
- ・塩
つくり方
1
オクラは堅いガクの部分を削り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けをよくきって粗く刻む。
2
いかは粗みじん切りにする。
3
オクラといか、納豆を器に入れ、よく混ぜ合わせる。
◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
お好みそうめん
きょうの料理レシピ
2014/07/10
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント