きょうの料理レシピ
お好みそうめん
めんつゆとごまだれの二種類のつゆと、たくさんのトッピングや薬味で楽しいそうめんです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
【薬味】を用意する。みょうが、細ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。しょうがはすりおろす。白ごまはいって包丁で刻む。焼きのりは手でもむ。
2
そうめんをゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。
3
流水でよく洗い、水けをしっかりきる。
全体備考
《保存》つゆ・たれは冷蔵庫で5日間保存可能。
つゆとたれは前日のうちにつくっておくと安心です。
えのきだけのうす味煮、ささ身のにんにくじょうゆ焼きは日持ちするので、時間のあるときにつくっておいても。
◆トッピング・つゆ・たれのレシピはこちら!◆
めんつゆ
ごまだれ
えのきだけのうす味煮
ささ身のにんにくじょうゆ焼き
オクラいか納豆
きょうの料理レシピ
2014/07/10
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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