きょうの料理レシピ
えのきだけのうす味煮
そうめんにはもちろん、あっさりしょうゆ風味がなんにでもよく合います。多めにつくって常備菜にしてもよし!冷蔵庫で3日間保存可能です!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/45 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・えのきだけ (大) 2パック(400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落として1cm長さに切り、細かくほぐす。
2
鍋に【A】を入れて煮立て、1のえのきだけを加える。
3
混ぜながらひと煮立ちさせ、しんなりしたら火を止めてそのまましばらくおき、味を含ませる。
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お好みそうめん
きょうの料理レシピ
2014/07/10
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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