きょうの料理レシピ
ささ身のにんにくじょうゆ焼き
にんにくの香りが食欲をそそる!お弁当の一品やサラダのトッピングにしてもよし、使いやすいおかずです。冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 6本
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除いて【A】をからめ、水分を吸い込むまで5分間くらいおく。
2
フライパンにサラダ油少々を熱して1を入れ、両面をこんがりと焼く。中まで火が通ったら、取り出して粗熱を取る。
3
繊維に沿って手で細かく裂き、ほぐす。
全体備考
冷蔵庫で3〜4日間保存できる。
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きょうの料理レシピ
2014/07/10
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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