きょうの料理レシピ
めんつゆ
材料
(つくりやすい分量 ※3カップ弱でできる)
- ・削り節 30g
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん 大さじ5
- ・水 カップ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
鍋に材料をすべて合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分間くらい煮る。
2
冷めるまでそのままおいてざるでこす。冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で5日間保存可能。
◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
お好みそうめん
きょうの料理レシピ
2014/07/10
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント