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きょうの料理レシピ

えのきだけのうす味煮

そうめんにはもちろん、あっさりしょうゆ風味がなんにでもよく合います。多めにつくって常備菜にしてもよし!冷蔵庫で3日間保存可能です!

えのきだけのうす味煮

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・えのきだけ (大) 2パック(400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落として1cm長さに切り、細かくほぐす。

2

鍋に【A】を入れて煮立て、1のえのきだけを加える。

3

混ぜながらひと煮立ちさせ、しんなりしたら火を止めてそのまましばらくおき、味を含ませる。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
お好みそうめん

きょうの料理レシピ
2014/07/10 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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