きょうの料理レシピ
ごまだれ
材料
(つくりやすい分量 ※約カップ1できる)
- ・練りごま (白) カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・だし 大さじ3~4
つくり方
1
ボウルに練りごまを入れ、しょうゆ、砂糖、みりん、だしを順に加えながらよく混ぜ合わせる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で5日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/07/10
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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