きょうの料理レシピ
なすのとうがらし漬け
ピリ辛、にんにく風味が食欲を刺激します。豚肉と炒めると、夏のおかずにぴったりです。香りのよい漬けたてはもちろん、ほのかに酸味が出る数日後もおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/8分
*赤とうがらしを戻す時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 3コ
- 【とうがらし床】
- ・赤とうがらし 1~3本
- *生の赤とうがらしを使うと、さらに香りがよく、おいしい。
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・塩 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
赤とうがらしはヘタを除き、種ごと水で柔らかく戻し、水けをきる。
! ポイント
辛さ控えめにするなら種を除く。
2
なすはヘタを落として縦四つ割りにし、端から1.5cm幅に切る。Mサイズのポリ袋に入れて塩小さじ1/4をまぶし、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて袋の口を結んで少しおく。
3
赤とうがらし、にんにく、しょうがを合わせて細かいみじん切りにし、塩を混ぜて2に加える。袋の上からもんで混ぜ、空気を抜いて口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、器に盛る。
! ポイント
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2014/07/02
ムダなし!なすの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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