きょうの料理レシピ
ゆでなす
ゆでて押して水けを出すと、うまみが凝縮。食感に弾力も出て、口当たりもなめらかに。余分な水分がないので保存ができ、味もなじみやすい。
写真: 野口 健志
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ
- 【A】
- ・みょうばん 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして【A】、なすを入れる。落としぶたをして強めの中火で約2分間ゆで、盆ざるにとる。鍋に一度に入らないときは、同じ湯で続けてゆでる。
2
盆ざるに皮を上にして並べ、粗熱が取れたら、別の盆ざるの底でギュッと押して、水けをよくきる。
3
ラップを敷いたバットに、ゆでなすを並べ、ぴっちりと包む。並べきれない場合は、上にもゆでなすを並べ、空気に触れないようにラップで覆う。冷蔵庫で約3日間保存できる。
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