きょうの料理レシピ
なすのいり煮
甘辛いみそのうまみをしっかりからめた、日もちのするお総菜。一口大のなすをじっくりと炒め、みずみずしい柔らかさを引き出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/650 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・みそ 100g
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを落として乱切り、ピーマンもヘタと種を除いて乱切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼き目がついてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。
3
【A】を混ぜ合わせて2に加え、全体になじむまで炒める。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2014/07/01
ムダなし!なすの使いきりレシピ
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