きょうの料理レシピ
グリーンサラダ
西洋野菜を使ったサラダです。ここでは卓上で調味料をかけるスタイルで。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レタス 4枚
- ・クレソン (葉を摘む) 1ワ分
- ・きゅうり 1/2本
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・レモン 1/2コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
レタスとクレソンは水に5分間ほど浸し、よく洗う。
! ポイント
葉野菜は水に入れておくと、パリッと食感がよくなる。
2
1を食べやすくちぎってサラダスピナー(野菜水きり器)で水けをきる。または、布巾で水けを拭き取る。
! ポイント
水けをしっかりきっておくと、野菜に味がよくからむ。
3
きゅうりは薄い小口切りにし、紫たまねぎは薄切りにする。2とともにサラダボウルや器に盛ってラップをかけ、冷蔵庫でよく冷やす。
4
食べる直前に、塩小さじ1/3とこしょう適量をふる。レモンを全体に搾りかける。
5
オリーブ油大さじ3を回しかけ、全体をよくあえ、味をまとわせる。
全体備考
【おいしいドレッシングの割合】
今回はドレッシングをつくらないレシピですが、調味料の割合は、レモン汁とオリーブ油が「1:3~4」。ドレッシングをつくるときも、酢と油をこの割合にすると、味のバランスがとれ、おいしく仕上がります。
【目指すポイント】
野菜の食感を生かし、味をよくまとわせる。
きょうの料理レシピ
2014/06/16
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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