close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

スパニッシュオムレツ

卵と粉チーズの分量を覚えておけば、具材はお好みで楽しめる!見た目も華やかな人気レシピ。

スパニッシュオムレツ

写真: 工藤 雅夫

材料

(直径20cmくらいのオムレツ1コ分)

・卵 4コ
・粉チーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ
・じゃがいも (1cm角に切る) 1コ
・パプリカ (1cm角に切る) 1/2コ
・ウインナーソーセージ (小口切りにする) 3本
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ・パセリ・塩1/4の半量・こしょう少々を入れてかき混ぜる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ・じゃがいもを入れ、透き通るくらいに炒める。パプリカ、ソーセージを加えさらに炒めたら、残りの塩をふり全体になじむように混ぜる。

3

1を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。半熟になったら、ふたをし弱火にして7~8分間蒸し焼きにする。ひっくり返して2~3分間焼く。

! ポイント

オムレツをひっくり返すときは、一度フライパンのふたなどに移してから戻すと簡単!

全体備考

「いいたまごの日エッセイ大賞&レシピコンテスト」(2014)のために開発されたレシピです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2014/05/23

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介