
みんなのきょうの料理レシピ
スパニッシュオムレツ
材料
(直径20cmくらいのオムレツ1コ分)
- ・卵 4コ
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ
- ・じゃがいも (1cm角に切る) 1コ
- ・パプリカ (1cm角に切る) 1/2コ
- ・ウインナーソーセージ (小口切りにする) 3本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ・パセリ・塩1/4の半量・こしょう少々を入れてかき混ぜる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ・じゃがいもを入れ、透き通るくらいに炒める。パプリカ、ソーセージを加えさらに炒めたら、残りの塩をふり全体になじむように混ぜる。
3
1を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。半熟になったら、ふたをし弱火にして7~8分間蒸し焼きにする。ひっくり返して2~3分間焼く。
! ポイント
オムレツをひっくり返すときは、一度フライパンのふたなどに移してから戻すと簡単!
全体備考
「いいたまごの日エッセイ大賞&レシピコンテスト」(2014)のために開発されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/05/23
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
作りながらダイエット中の身としてはカロリーが怖くなりました(笑)
お肉は胸肉に。
トマトピューレは50gにして、アスパラはインゲンで作りました。
タンドリーチキンのお肉の分も全部カレーにしました。
おいしかったです。
ご飯はターメリックライスにしました
お肉は胸肉に。
トマトピューレは50gにして、アスパラはインゲンで作りました。
タンドリーチキンのお肉の分も全部カレーにしました。
おいしかったです。
ご飯はターメリックライスにしました
2024-07-02 08:08:41
3回目です。今回はナンと一緒に。
鶏肉以外は2倍の分量で作りました。
あと、トマトビューレはトマトペースト大さじ1に、生クリームは牛乳にアスパラはブロッコリーに置き換えました。
カレーがおうちでこんなに美味しく食べられるのは本当に感動ものです。ナンとの相性も抜群でした!
鶏肉以外は2倍の分量で作りました。
あと、トマトビューレはトマトペースト大さじ1に、生クリームは牛乳にアスパラはブロッコリーに置き換えました。
カレーがおうちでこんなに美味しく食べられるのは本当に感動ものです。ナンとの相性も抜群でした!
2023-05-14 06:54:43
ヨーグルトとトマトの酸味がさっぱりしていて美味しかったです。皆さんのコメントを参考にしました。トマトピューレはフレッシュな湯むきトマトを2つ、生クリームは牛乳に替えて作りました。茹でブロッコリーは煮込まずに添えていただきました。
2022-07-13 10:14:25
本格的な味がお家で食べられて大満足です!
お肉は柔らかいのが好きなので少し長めに煮込みました。子ども用にはちみつ多めで。取り分けたあとはルーに入ってるスパイスと同じものを加えて味を大人用に。また作ります!
お肉は柔らかいのが好きなので少し長めに煮込みました。子ども用にはちみつ多めで。取り分けたあとはルーに入ってるスパイスと同じものを加えて味を大人用に。また作ります!
2022-06-19 11:09:18

ヨーグルトなし。生クリームなし。はちみつなし(=砂糖代用)。レモン汁なし(=酢少し)。の状態で作りました。水分量が足りなくなるので水をワンカップ追加。とろみが欲しいので、小麦粉を追加。こんな状態でも結構美味しかったです。
2022-05-05 12:10:34
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