みんなのきょうの料理レシピ
スパニッシュオムレツ
材料
(直径20cmくらいのオムレツ1コ分)
- ・卵 4コ
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ
- ・じゃがいも (1cm角に切る) 1コ
- ・パプリカ (1cm角に切る) 1/2コ
- ・ウインナーソーセージ (小口切りにする) 3本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ・パセリ・塩1/4の半量・こしょう少々を入れてかき混ぜる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ・じゃがいもを入れ、透き通るくらいに炒める。パプリカ、ソーセージを加えさらに炒めたら、残りの塩をふり全体になじむように混ぜる。
3
1を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。半熟になったら、ふたをし弱火にして7~8分間蒸し焼きにする。ひっくり返して2~3分間焼く。
! ポイント
オムレツをひっくり返すときは、一度フライパンのふたなどに移してから戻すと簡単!
全体備考
「いいたまごの日エッセイ大賞&レシピコンテスト」(2014)のために開発されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/05/23
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント