(直径20cmくらいのオムレツ1コ分)
1.ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ・パセリ・塩1/4の半量・こしょう少々を入れてかき混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ・じゃがいもを入れ、透き通るくらいに炒める。パプリカ、ソーセージを加えさらに炒めたら、残りの塩をふり全体になじむように混ぜる。
3.1を回し入れ、全体を大きくかき混ぜる。半熟になったら、ふたをし弱火にして7~8分間蒸し焼きにする。ひっくり返して2~3分間焼く。
<★ポイント>オムレツをひっくり返すときは、一度フライパンのふたなどに移してから戻すと簡単!
「いいたまごの日エッセイ大賞&レシピコンテスト」(2014)のために開発されたレシピです。[PR]