
きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツのアンチョビ炒め
ササッとつくれるシンプルなキャベツ炒め。おいしさの決め手はアンチョビの塩けとうまみ、にんにくの風味です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・アンチョビ 6枚(20g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、4~5cm四方に切る。にんにくは縦に3~4等分に切り、アンチョビは1cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、キャベツ、アンチョビを入れて強火で1~2分間炒める。【A】を順にふって混ぜる。
全体備考
【アンチョビ】
カタクチイワシ科の小魚を塩漬けにして熟成、発酵させたもの。オリーブ油につけて缶詰、瓶詰にしたものが一般的。塩けやうまみを生かして調味料がわりにもなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/04
身近な野菜をグレードアップ
このレシピをつくった人

つけ汁にちょっと長く漬けすぎたか、または、つけ汁を加えて煮からめすぎたのか、少しだけしょうゆ辛い仕上がりになりました。調理時間のさじ加減は大事ですね 反省
2021-11-15 12:25:21
調味料の配合が1:1:1なので覚えやすいです。白身魚切り身(スズキ)でつくってご飯には載せず、お弁当のおかずに。しょうががアクセントになって、とても美味しかったです。
2015-06-21 08:37:06
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