きょうの料理レシピ
鶏の照り焼き
台所から漂う砂糖としょうゆの甘辛いにおいが懐かしい。鶏むね肉を一口大に切り、焼きます。あっさりと食べやすい照り焼きを紹介します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 300g
- 【下味】
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ミニトマト 適量
- 【たれ】
- ・きび糖 (または砂糖) 小さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ菜 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
鶏肉は紙タオルで水けを拭き、大きめの一口大のそぎ切りにする。
2
ボウルに【下味】の材料を入れて鶏肉を加え、軽くもみ込んで味をなじませる。
3
ミニトマトはヘタを取り、先のほうに十文字に浅く切り目を入れる。サラダ油少々をなじませたフライパンでサッと炒め、取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、汁けをきった2の鶏肉を入れる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。余分な脂や汚れは、紙タオルで拭き取る。
! ポイント
焼き色をしっかりつけておくと、【たれ】を入れたときにきれいな色がつく。
5
【たれ】のきび糖をふりかけてひと混ぜし、残りの【たれ】の材料を一気に入れる。フライパンを揺すりながら3~4分間煮詰め、肉にからめる。
! ポイント
先にきび糖をなじませることで、うまみが出てくる。
6
器に盛り、ミニトマトとサラダ菜を添える。
全体備考
◆下味とたれは別々に◆
【下味】に使った調味料を焼くときにからめると、きれいな照りがつきません。【たれ】を別に用意すれば、風味も照りもよくなります。
きょうの料理レシピ
2014/05/12
おふくろの味定番100
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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