*1人分
1.鶏肉は紙タオルで水けを拭き、大きめの一口大のそぎ切りにする。
2.ボウルに【下味】の材料を入れて鶏肉を加え、軽くもみ込んで味をなじませる。
3.ミニトマトはヘタを取り、先のほうに十文字に浅く切り目を入れる。サラダ油少々をなじませたフライパンでサッと炒め、取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、汁けをきった2の鶏肉を入れる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。余分な脂や汚れは、紙タオルで拭き取る。
<★ポイント>焼き色をしっかりつけておくと、【たれ】を入れたときにきれいな色がつく。
5.【たれ】のきび糖をふりかけてひと混ぜし、残りの【たれ】の材料を一気に入れる。フライパンを揺すりながら3~4分間煮詰め、肉にからめる。
<★ポイント>先にきび糖をなじませることで、うまみが出てくる。
6.器に盛り、ミニトマトとサラダ菜を添える。
◆下味とたれは別々に◆
【下味】に使った調味料を焼くときにからめると、きれいな照りがつきません。【たれ】を別に用意すれば、風味も照りもよくなります。