きょうの料理レシピ
豚こまと新たまのスープ
シンガポールの「バクテー」という料理をヒントにした一品です。丸ごとのにんにくに、新たまねぎと香辛料で、パワーがわいてきそうなスープです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・新たまねぎ 1コ
- ・にんにく 1コ
- 【A】
- ・湯 1リットル
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【B】
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- ・たまりじょうゆ 適量
- *なければしょうゆに砂糖少々を加える。
- ・赤とうがらし (生/小口切り) 1/2本分
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。【A】とたまねぎ、にんにくを皮ごと加え、沸騰したら弱火にする。アクを除きながら、30分間ほど煮る。
3
【B】を加え、器に盛って黒こしょうをふる。たまりじょうゆ、赤とうがらし、香菜を添え、具につけたり、スープに加えたりして食べる。にんにくは、好みで皮をむいて食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2014/05/06
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント