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きょうの料理レシピ

ノンフライコロッケ&わさび卵サンド

サンドイッチは、手でつまみやすくて食べやすいのでピクニックにはもってこいのお弁当です。

ノンフライコロッケ&わさび卵サンド

写真: 野口 健志

材料

【ノンフライコロッケサンド】
・食パン (10枚切り) 4枚
【マッシュポテト】
・じゃがいも 250g
・牛ひき肉 100g
・たまねぎ 80g
・サラダ油 小さじ1
・塩 1/2~2/3
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ
・中濃ソース 大さじ1+1/3
【わさび卵サンド】
・食パン (10枚切り) 4枚
・卵 2コ
・塩 少々
【A】
・バター 大さじ3
・練りわさび 小さじ1
【オレンジのジンジャーはちみつマリネ】
・オレンジ 2コ
【ジンジャーはちみつ】
・しょうが 2かけ
・はちみつ カップ1/2
【アスパラの粒マスタードサラダ】
・グリーンアスパラガス 6~8本
【A】
・粒マスタード 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩

つくり方

全体備考

【ほめられポイント】
・コロッケサンドは、ポテトをはさんだトーストが衣代わりのコロッケ風。

・わさび卵サンドは、わさびの隠し味で、いつもの卵サンドが「大人の味」に。ゆで卵をバターであえているから、ベチャッとしない!

・ゆで卵とサラダのアスパラは、ひとつの鍋でゆでて時短&洗い物減。マスタードと油でアスパラをあえればドレッシングいらず。

・ジンジャーはちみつは、ソーダで割ってドリンクにも。

きょうの料理レシピ
2014/04/30 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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