きょうの料理レシピ
ノンフライコロッケ&わさび卵サンド
材料
- 【ノンフライコロッケサンド】
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- 【マッシュポテト】
- ・じゃがいも 250g
- ・牛ひき肉 100g
- ・たまねぎ 80g
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 1/2~2/3
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 1つまみ
- ・中濃ソース 大さじ1+1/3
- 【わさび卵サンド】
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・卵 2コ
- ・塩 少々
- 【A】
- ・バター 大さじ3
- ・練りわさび 小さじ1
- 【オレンジのジンジャーはちみつマリネ】
- ・オレンジ 2コ
- 【ジンジャーはちみつ】
- ・しょうが 2かけ
- ・はちみつ カップ1/2
- 【アスパラの粒マスタードサラダ】
- ・グリーンアスパラガス 6~8本
- 【A】
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩
つくり方
全体備考
【ほめられポイント】
・コロッケサンドは、ポテトをはさんだトーストが衣代わりのコロッケ風。
・わさび卵サンドは、わさびの隠し味で、いつもの卵サンドが「大人の味」に。ゆで卵をバターであえているから、ベチャッとしない!
・ゆで卵とサラダのアスパラは、ひとつの鍋でゆでて時短&洗い物減。マスタードと油でアスパラをあえればドレッシングいらず。
・ジンジャーはちみつは、ソーダで割ってドリンクにも。
きょうの料理レシピ
2014/04/30
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント