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きょうの料理レシピ

わさび卵サンド

マヨネーズの代わりにバターとわさびでゆで卵をあえて、いつもと違った卵サンドに。お子様向けにはわさび抜きで。

わさび卵サンド

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・卵 2コ
【A】
・バター 大さじ3
・練りわさび 小さじ1
・塩

つくり方

当日
1

小鍋に湯を沸かす。【A】のバターは小さく切り、練りわさびとともにボウルに入れる。

2

冷蔵庫から出したての卵の下のほう(カーブがゆるいほう)に少しひびを入れ、1の鍋にそっと沈める。中火で11分間ゆで、冷水にとって殻をむく。

3

ゆで卵を1のボウルに加え、大きいフォークなどでつぶしながら混ぜる。好みで塩少々を加え、2枚のパンに均等にのせてはさみ、4等分に切る。

全体備考

《バターであえたゆで卵サンドは、冷凍もOK》
ゆで卵をバターであえたディップは、冷凍しても味が落ちません。パンにはさんだ状態できっちりとラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて前日に冷凍しておき、当日は凍ったまま持って出かけます。気温の高い日でもこれなら安心。ランチタイムには自然に解凍されていますよ。

きょうの料理レシピ
2014/04/30 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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