きょうの料理レシピ
和風グリーンサラダ
傷みやすいサラダは、防腐作用のあるわさびベースのドレッシングでコーティングします。野菜は水けをよくきってからあえるのがポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*当日
材料
(4人分)
- ・絹さや 16枚
- ・オクラ 8本
- ・きゅうり 1+1/2本
- 【ドレッシング】
- ・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・練りわさび 小さじ1
- ・白みそ 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
【ドレッシング】をつくる。ボウルにごま油と塩を入れて泡立て器で混ぜ、昆布茶、米酢の順に加えてよく混ぜる。昆布茶が溶けてきたら、練りわさびを混ぜ、最後に白みそを混ぜる。
2
絹さやはヘタと筋を取る。オクラはガクを取る。きゅうりは縦四つ割りにして3cm長さに切り、包丁でたたいてひびを入れる。
3
塩少々を入れた熱湯で絹さやをサッとゆでて冷水にとり、水けをよくきって斜め半分に切る。
4
3の湯でオクラをゆでて冷水にとり、しっかり水けをきって、きゅうりと同じ大きさに切る。
5
ボウルに3、4、きゅうりを入れ、【ドレッシング】であえる。
! ポイント
【ドレッシング】が余ったら、ソース用の容器に詰めて添えるとよい。
きょうの料理レシピ
2014/04/28
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
中嶋 貞治さん
東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。
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