きょうの料理レシピ
キャベツ卵炒め
ウスターソースにピリッとしたマスタードで味付けをした一品です。どこか懐かしい味ですよ。
写真: 川上 隆二
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・キャベツ 2~3枚(200g)
- ・卵 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは2cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。ベーコンは4~5等分にする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、強めの中火でベーコンをいためる。ベーコンから脂がにじんできたら、キャベツを加えて強火にし、色が鮮やかになってきたら、塩・こしょう各少々をふる。
3
卵を割り入れて、菜ばしでほぐすように混ぜ、粒マスタードを加える。
4
フライパンの中央にスペースをつくり、ウスターソースを入れて、ジュッと煮立ったら全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2003/01/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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