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きょうの料理レシピ

ポテトサラダ

じゃがいもはつぶさず、食感を残し、サッとあえるだけ。懐しい味にホッとする、家庭的なポテトサラダです。

ポテトサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも (中/男爵) 3コ
・にんじん 1/3本
【下味】
・白ワインビネガー 大さじ2
*または酢。
・塩 小さじ1/4
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1/2本
・ゆで卵 1/2コ
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう形に、にんじんは3mm幅のいちょう形に切る。ともに蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分間ほど蒸す。

2

1をボウルに入れ、熱いうちに合わせておいた【下味】を混ぜ合わせる。

! ポイント

冷めると下味がしみ込みにくい。

3

たまねぎはみじん切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってもみ、10分間おいて水けを絞る。

4

23を混ぜ合わせ、マヨネーズ大さじ3であえる。器に盛り、刻んだゆで卵を散らす。

! ポイント

マヨネーズは冷めてからあえる。

全体備考

《男爵がおすすめ!》
ホクホクとした食感が持ち味の男爵は、あえるときに自然にくずれるので、ポテトサラダに最適です。

きょうの料理レシピ
2014/04/15 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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