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きょうの料理レシピ

卵焼き

砂糖でしっかり甘みをつけた、関東風の卵焼き。中火でテンポよく焼き、最後に焼き目をつけて香ばしさをプラスします。

卵焼き

写真: 今清水 隆宏

材料

(13.5×18cmの卵焼き器1コ分)

・卵 5コ
【甘露だし】
・だし 70ml
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・大根おろし 適量
・サラダ油
・しょうゆ 少々

つくり方

1

小鍋に【甘露だし】の材料を入れてよく混ぜ、弱火で砂糖を溶かし、冷ましておく。ボウルに卵を軽く溶きほぐし、【甘露だし】を加えてザックリ混ぜる。

2

卵焼き器を中火で熱し、多めのサラダ油を紙タオルでなじませ、余分な油をきる。玉じゃくしに1杯分の卵液を流し入れ、半熟状になったら、卵を向こう側へ寄せる。

3

手前に油を塗り、同量の卵液を流し入れ、焼けた卵の下にも卵液を行き渡らせる。半熟状になったら、向こう側の卵の横に菜箸を刺し、手前に折り返す。再びあいた部分に油を塗り、卵を向こう側へ移動させる。

4

卵液がなくなるまで、3を5~6回繰り返し、最後に焼き目をつける。切り分けて器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆ少々を落とす。

! ポイント

へらで卵焼き器の縁に寄せ、角をしっかりつけて形を整える。

全体備考

【空気を入れながら焼く】
何度か折り返して形ができたら、時々、菜箸で卵をつつきましょう。卵に空気が入り、ふわふわとした柔らかな食感に焼き上がります。

きょうの料理レシピ
2014/04/14 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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