きょうの料理レシピ
卵焼き
砂糖でしっかり甘みをつけた、関東風の卵焼き。中火でテンポよく焼き、最後に焼き目をつけて香ばしさをプラスします。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/570 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(13.5×18cmの卵焼き器1コ分)
- ・卵 5コ
- 【甘露だし】
- ・だし 70ml
- ・砂糖 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・大根おろし 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
小鍋に【甘露だし】の材料を入れてよく混ぜ、弱火で砂糖を溶かし、冷ましておく。ボウルに卵を軽く溶きほぐし、【甘露だし】を加えてザックリ混ぜる。
2
卵焼き器を中火で熱し、多めのサラダ油を紙タオルでなじませ、余分な油をきる。玉じゃくしに1杯分の卵液を流し入れ、半熟状になったら、卵を向こう側へ寄せる。
3
手前に油を塗り、同量の卵液を流し入れ、焼けた卵の下にも卵液を行き渡らせる。半熟状になったら、向こう側の卵の横に菜箸を刺し、手前に折り返す。再びあいた部分に油を塗り、卵を向こう側へ移動させる。
4
卵液がなくなるまで、3を5~6回繰り返し、最後に焼き目をつける。切り分けて器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆ少々を落とす。
! ポイント
へらで卵焼き器の縁に寄せ、角をしっかりつけて形を整える。
全体備考
【空気を入れながら焼く】
何度か折り返して形ができたら、時々、菜箸で卵をつつきましょう。卵に空気が入り、ふわふわとした柔らかな食感に焼き上がります。
きょうの料理レシピ
2014/04/14
おふくろの味 定番100
つくったコメント