きょうの料理レシピ
にんじん茶碗(わん)蒸し
鮮やかな色合いに思わず歓声があがるかも。春にんじんの甘みがたっぷり出るので、甘さ控えめの味つけにするのがポイントです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*あさりの砂を抜く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春にんじん 40g
- ・あさり 6コ(60g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・だし 130ml
- ・塩 一つまみ
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/4
- ・みつば (2cm長さに切る) 4本
- ・塩
つくり方
1
にんじんは皮をむき、すりおろす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけて柔らかくする。あさりは海水程度の濃さの塩水(水カップ1に塩小さじ1が目安)に30分間浸して砂抜きをし、こすり洗いをする。
2
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るようによく溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせて卵に少しずつ加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。1のにんじんを加える。
3
耐熱の器にあさりとみつばを入れて2の卵液をひと混ぜしてから注ぐ。
4
鍋に深さ1~2cmほどの湯を沸かし、3を並べ入れる。布巾でくるんだふたをし、中火で1分間煮立て、ふたをずらして弱火にし、さらに15分間蒸す。
! ポイント
ふたを布巾でくるむと、水滴が茶碗蒸しに落ちない。
きょうの料理レシピ
2014/04/09
いつもの味に春野菜プラス!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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