きょうの料理レシピ
もやしとあさりの豆乳スープ
豆の風味とあさりのうまみが、ふくよかなスープです。体の奥にじんわりしみ入る奥深い味に仕上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*煮干しと昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- 【煮干しと昆布のだし】
- ・煮干し 20g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・水 カップ2
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・白ごま 適量
- ・粉とうがらし (中びき) 適量
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
【煮干しと昆布のだし】をつくる。煮干しは内臓を取り(頭は付けたままでよい)、昆布とともに鍋に入れる。分量の水を注いで30分間以上おく。強火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、弱火にして10分間ほど煮てざるでこす。
2
豆もやしは好みでひげ根を取る。あさりは殻をこすって洗う。
3
【煮干しと昆布のだし】を鍋に戻し入れ、酒大さじ1、もやし、あさりを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。
4
あさりの口が開いたら、豆乳と【A】を加えてひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。器に盛り、細ねぎ、白ごま、粉とうがらしを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/04/02
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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