きょうの料理レシピ

もやしとあさりの豆乳スープ

豆の風味とあさりのうまみが、ふくよかなスープです。体の奥にじんわりしみ入る奥深い味に仕上がります。

もやしとあさりの豆乳スープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*煮干しと昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豆もやし 1袋(200g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
【煮干しと昆布のだし】
・煮干し 20g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ2
・豆乳 (無調整) カップ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・粉とうがらし (中びき) 適量
・酒
・塩

つくり方

1

【煮干しと昆布のだし】をつくる。煮干しは内臓を取り(頭は付けたままでよい)、昆布とともに鍋に入れる。分量の水を注いで30分間以上おく。強火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、弱火にして10分間ほど煮てざるでこす。

2

豆もやしは好みでひげ根を取る。あさりは殻をこすって洗う。

3

【煮干しと昆布のだし】を鍋に戻し入れ、酒大さじ1、もやし、あさりを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。

4

あさりの口が開いたら、豆乳と【A】を加えてひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。器に盛り、細ねぎ、白ごま、粉とうがらしを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/04/02 【おいしく節約!もやしマスター】もやしと豆腐の韓国風お好み焼き

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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