きょうの料理レシピ
もやしの焼き肉
豚肉でもやしを巻いて焼き、葉野菜で包んでいただきます。安価でヘルシーな焼き肉です!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 12枚
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・粉とうらがし (中びき) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・サニーレタス 適量
- ・フリルレタス 適量
- ・青じそ 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉
- ・ごま油 少々
つくり方
1
豆もやしは好みでひげ根を取る。豚肉は塩・黒こしょう各少々をふる。【たれ】を混ぜ合わせる。
2
肉を1枚広げて縦長に置き、豆もやしの1/12量をのせ、手前からクルクルと巻く。残りも同様にし、計12コつくる。
3
2に小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにごま油少々を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、こんがりと焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼く。
5
余分な脂を紙タオルで拭き取り、【たれ】を回し入れて全体にからめる。器に盛り、葉野菜を添える。
全体備考
もやしの焼き肉はレタス、青じそで巻いて食べます。
きょうの料理レシピ
2014/04/02
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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