きょうの料理レシピ
こごみとささ身のピーナツサラダ
ドレッシングのコクと香ばしさで、こごみの風味をアップ!ヨーグルトは、少し水きりすると、こごみのぬめりにマッチします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜、ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・こごみ 6本(約50g)
- ・鶏ささ身 2本
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・にんじん 1/4本(50g)
- 【ドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・ピーナツバター (粒入り/無糖) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
新聞紙1枚に厚手の紙タオル(不織布タイプ)を重ね、【ドレッシング】のヨーグルトをのせて軽く包む。約3分間おき、水きりヨーグルトをつくる。
2
こごみは根元から1cmほどの堅い部分を切り落とし、両端の筋を取る。好みで薄皮をはがし、2cm長さに切る。
3
ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、【A】を順にまぶす。にんじんは縦半分に切り、2~3mm厚さの斜め切りにする。
4
塩少々を入れた熱湯に、にんじんを入れてゆでる。再び沸騰したら、こごみを根元、先の部分の順に入れ、ささ身も入れて約1分間ゆで、ざるに広げて冷ます。
5
ボウルに1と【ドレッシング】のほかの材料を混ぜ、4をあえる。
きょうの料理レシピ
2014/03/12
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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