きょうの料理レシピ
たらの芽とさけの磯辺揚げ
揚げる間にはがれないように、まんべんなく粉をまぶすのがコツです。お弁当やおつまみにもおすすめ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たらの芽 5~6コ
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが汁 少々
- ・焼きのり (全形) 約1/2枚
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
たらの芽は根元の堅い部分とはかまをむき、縦半分に切る。さけはたらの芽の数に合わせて等分に切り、【A】をまぶして汁けを拭く。のりは1cm幅の帯状に切る。
2
さけとたらの芽、【B】をポリ袋に合わせ、空気を入れて口を閉じ、ふって粉をまぶす。
3
さけとたらの芽を取り出し、1切れずつ重ね、のりで巻く。巻き終わりを下にして、バットに並べる。
4
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で温め、3の両面を2~3分間、揚げ焼きにする。器に盛り、好みでレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2014/03/12
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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